设为首页 加入收藏 联系我们
您当前的位置: 首页 >> 顶岗实习

岳阳职业技术学院学生教学实习工作管理暂行规定

[2011-11-30 13:47:31] [字体: ]

教学实习是我院人才培养过程中一个重要的教学环节,其作用是使学生理论联系实际,参与生产实践,增强群众观念、劳动观念,培养学生独立工作能力,从而获得本职业领域初步的生产技术、管理知识和职业技能,为学生就业奠定坚实的基础。为切实保障实习质量,确保实习安全,特制订本规定。

(一)组织领导

1、在主管院长领导下,教务处与相关系部共同组成实习领导小组,教务处负责宏观协调、统筹管理,各系部主管实践教学副主任具体负责实习工作。

2、院教务处设实习科,具体负责全院年度实习工作计划的编制及经费管理,并负责督促、协调、检查和评估整个实习工作。

3、各系、部实行实习带队教师负责制,学生党、团组织和班委会协助做好各项工作。

4、学院实习主管领导及各系、部要深入实习单位了解情况,帮助学生解决问题。

5、实习管理工作纳入系部年度目标管理考评指标,对管理紊乱、安全保障工作不到位的按教学事故处理,实行一票否决。

(二)教务处职责

1、制订实习管理制度。

2、审定各教学单位编制的年度实习计划。

3、根据学院下达的年度实习经费预算,编制分配年度实习经费。

4、检查各系部实习前的准备工作和实习计划执行情况,检查实习质量,总结实习工作,组织实习经验交流,评估实习效果。

5、统筹院内外实习基地和校企合作的组织管理工作。

(三)系部职责

1、各系部根据教学计划总体安排,于每年11月下旬制定下年度的实习计划,并填写《岳阳职院年度教学实习计划表》,加盖系部公章后报教务处实习科。

2、各系部按照专业培养方案中培养目标和专业技能要求编制实习计划(包括实习目的、实习时间、实习地点、项目内容、纪律要求和考评方案),经院教务处审批后,于实习前发给学生,作为学生的实习指南和考评依据。

3、根据实习要求,认真选择好实习点。实习点选择要求:

(1)专业基本对口,能满足实习大纲项目内容的要求。

(2)就近安排,实习单位相对集中、稳定。

(3)选择生产正常,技术管理先进,无污染和安全隐患,对学生教学实习重视的单位。

(4)充分利用学院现有的校外实习基地和校企合作企业。

(5)便于安排师生食宿和统一管理。

 4、选派好实习带教老师:

(1)选派教学经验丰富,业务能力强,责任心强,有一定组织领导能力的讲师及以上职称的教师担任带教老师。带教老师的主要职责是工作联系、业务指导、安全教育和检查考核。

(2)确因工作需要,可在实习单位聘请带教师傅,但必须办理实习期间的聘任手续,明确双方各自的职责和义务。

(3)分散实习要发挥每个学生的积极性和主动性,实习地点可由学生自己联系,实习和生活实行自我管理,但必须经系部批准备案,并建立定期实习汇报制度。

(4)做好实习前的动员工作。实习前要以系部为单位召开学生实习动员大会,向学生讲明实习目的、实习内容及要求,宣布实习纪律,进行安全教育,落实成绩考评措施。

5、保障实习安全。要制订实习安全条例,加强安全知识教育。集中实习期间,组织学生购买意外伤害保险,杜绝安全隐患,确保实习安全。

6、做好成绩考评和总结表彰工作。实习结束后,各系部要召开实习总结会议,听取实习带教老师的汇报,搞好实习鉴定,评选优秀实习生(优秀实习生按实习人数的15%进行评选),作好实习总结表彰工作,并报教务处实习科备案。

(四)实习带教老师职责

1、根据实习要求拟订实习计划,落实学生实习单位,提前到实习单位了解和熟悉情况,做好实习准备工作。

2、加强指导,严格要求,以身作则,言传身教,全面关心学生的思想、学习、生活、健康与安全。组织学生参加一定形式的生产劳动和公益活动,培养学生的社会工作能力。

3、加强实习学生的安全意识和安全知识教育,杜绝安全事故发生。

4、对实习期间违反纪律的学生给予批评教育,对情节较严重、影响较坏的,应及时向系部报告。

5、定期向实习单位领导汇报实习情况,争取实习单位的支持、指导和帮助。

6、实习结束后,按照学院要求认真做好学生考核和实习总结工作。

(五)对学生的要求

1、按照实习大纲的要求和规定,认真完成各项实习任务。

2、向实际学习,做好实习笔记,按时完成实习思考题或作业,并结合自己的体会撰写实习报告。

3、尊重实习单位业务人员,虚心学习,积极参加实习单位有关工作(如技术革新、公益活动等)。

4、实习期间积极参加政治学习和文体活动。

5、严格遵守学院和实习单位的各项规章制度:

(1)严格遵守学院在籍学生管理制度,树立自身形象,维护学院声誉。

(2)严格遵守实习单位的生产制度、安全制度、操作规程及其它各项规章制度。

(3)实习期间不得请假,如有特殊情况必须取得有关证明,经带教老师批准,履行请假手续,否则按旷课处理。

(4)学生实习期间不得外宿,也不得擅自外出,往返实习单位应集体行动。节假日外出必须报告去向,并按时返回。

(5)文明待人,爱护公共财物,节约水电,讲究公共卫生。

(6)严禁参与打架斗殴、赌博等违法违纪活动,违纪者按学校有关规定处理;违法者,送交当地司法部门依法处理。

(7)牢记实习安全,确保安全实习,严禁下湖游泳及参与其它危险性活动。

(六)成绩考核规定

1、学生必须达到规定的实习时间,完成实习的全部任务,提交实习报告和毕业论文(设计),方可参加考核。考核可用口试,也可用笔试,也可采取小型答辩的形式,具体由系部组织专业教师进行考评。

2、实习成绩考核要按照实习大纲的要求进行,考核评分形式由各教研室确定。实习成绩可根据学生的实习纪律、各项记录、日志、实习鉴定、实习报告等综合评定,按优、良、及格、不及格四级评定。参考比例可按以下方案进行:

(1)实习单位鉴定占20%;

(2)达到实习时间,学习态度端正,完成日志作业占20%;

(3)实习报告、成果、答辩等占60%。

3、实习不及格者,须重新实习,经费自理。学生在实习期间请假、缺课的时间达到一周或以上者,根据情况令其补足或重新实习。重新实习学生必须由本人向系部提出考核申请,经教务处批准后,由系部组织专业老师集体考评,给出成绩,但须标明补考字样。

4、实习成绩单列,按一门课程对待。

(七)总结与评估

1、实习结束后写出书面总结,总结材料中应包括实施计划的执行情况、质量分析、经验体会、存在问题、解决措施及建议等。

2、各系部应认真总结实习教学工作,并于每年十二月上旬向教务处递交年度实习工作总结。

3、院教务处组织实习教学检查评估,内容包括:实习组织管理,实习教学大纲,计划执行情况,实习教学质量,实习安全管理,毕业设计和论文答辩情况,校内外实习基地建设。

4、各系部应加强对实习教学改革的研究与实践。教务处对实习教学效果好,成效显著的系部予以表彰;对管理紊乱、工作不到位的予以通报批评,情节严重的,将按学院相关制度进行处罚。

阅读:1853次      【关闭】 【打印


学院地址:联系地址   联系电话:13454321234   联系信箱:zyx540@163.com   邮编:123456  

湘ICP备10002704号 湘教QS3-200505-000051   制作维护:现代教育技术中心    版权所有:网站所有者