设为首页 加入收藏 联系我们
您当前的位置: 首页 >> 顶岗实习

岳阳职业技术学院实践教学管理暂行规定

[2011-11-30 13:46:34] [字体: ]

实践性教学是高等职业技术教育的重要教学内容,加强实践性教学是深化教学改革、提高教育教学质量的重要措施。

(一)实践性教学的形式和目的

实践性教学的形式有:课堂实验教学、课堂实训教学、实习教学、见习教学、技能训练教学、社会实践教学(含有关的科研开发、产品生产)、毕业(生产)实习等。

实践性教学的根本目的是坚持知识、能力、素质的统一,培养高素质的技术应用型人才。其中课堂实验教学、课堂实训教学主要目的是将理论教学与实践相结合,提高教学效率和教学水平,提高学生的综合素质。实习教学、见习教学、技能训练教学、社会实践教学、毕业(生产)实习的主要目的是培养学生的实际技术应用能力和专业综合素质。

(二)实践性教学的组织和管理

实践性教学由院教务处、实习就业指导中心和系(部)共同完成。

1、教务处实践性教学管理职责

(1)负责全院实践性教学管理和实验实训基地管理,规章制度的制定、修订工作。

(2)组织审定全院的实践性教学计划和实践性教学大纲,负责审批各系(部)提出的实践性教学有关的经费预算。

(3)根据各专业发展要求,统筹学院实验室和校内实训基地建设,审核实践性教学场所的选择和建设事宜,协助系(部)解决有关问题。

(4)统一管理学院各教学单位的实验室和校内实训基地财产和实物帐目。

(5)协助各系(部)联系和建立实习实训基地,并组织有关系(部)深入实践性教学现场进行实践性教学检查。

(6)协助系(部)做好实践性教学教师的培养和考核。

(7)督促各教学单位提高实验室和实训基地的使用效率,协调和调剂实验实训设备的使用,保证有关的设备器材完好和安全。

(8)汇总各教学系(部)实践性教学有关资料和总结,组织实践性教学经验交流,评估实践性教学工作绩效。

2、系(部)实践性教学管理职责

(1)负责系(部)实践性教学规章制度的制定、修订工作。

(2)按照教学计划组织制定实践性教学大纲,做好实践性教学计划的实施安排,编写相应的教材讲义。

(3)根据职业岗位能力和专业特点,做好实验室和校内实训基地建设的规划,联系和建立实习实训基地。

(4)对课外的实践性教学,负责安排指导教师,并报教务处审批备案。

(5)根据教学计划制定具体的实践性教学实施计划,并与理论、教学实施计划一并报教务处。实习计划需要调整的,按教学计划调整的管理办法办理。

(6)实践性教学开始前应提前与有关部门和单位联系,校内外实践性教学应在实施性教学计划中明确列出,最迟必须在实践性教学开始前两周,通知承担单位,切实做好实践性教学的准备工作。

(7)对师生进行实践性教学的思想动员和纪律、安全教育。

(8)组织管理和指导实践性教学。实践性教学期间,深入现场调查研究,检查指导,及时解决实践性教学中出现的各种问题。

(9)认真做好实践性教学的指导、考核和学生成绩评定工作。实践性教学结束,对学生实践性教学的成绩进行考查考核,并将成绩报教务处。对实践性教学过程要作好总结,学生实习实训报告必须整理存档,并报教务处备案。

(10)提出实践性教学的经费预算,负责本部门所管理的实验实践教学设施正常运转的有关低值易耗品的购置和保管使用,合理节约使用经费。

(11)管理好本单位所管辖的实验室和实训基地,管理和培训实验室管理人员。

(三)实践性教学的学生管理

1、学生必须高度重视实践性教学的重要意义和作用,积极参加实践性教学活动。

2、结合教学内容,完成实践性教学任务,写好实习实训报告。实践性学习课程不合格,必须重修,重修不合格的,不得毕业。

3、严格遵守实践性教学有关的规章制度:

(1)实习实训期间一般不得请假,特殊情况须持有关证明,经系和指导教师批准,否则按旷课处理。凡是实习实训期间请假超过实习实训时间三分之一(含三分之一)的,或无故旷课三天以上(含三天)的,其成绩以不及格论处。

(2)严格遵守实习实训单位的规章制度以及安全操作规程,遵守保密制度。违反有关规程或制度的,将追究责任,并给予纪律处分。情节严重的取消实习实训资格,追究相应责任。

(3)爱护实习实训单位和学院实验室财产,如有损坏丢失,照价赔偿。造成重大事故的,须负相应责任。

4、对实习实训场所和实习实训教师有意见的,可以按正常程序逐级反映。

(四)实践性教学的成绩考核和总结

1、课内实践性教学的成绩考核在完成教学任务的过程中,随该课程考核进行,技能成绩按总成绩的40%计入。

2、课程外的实践性教学单独进行考核,单独计算成绩。

3、学生必须完成全部的实验实习及实训任务,写好有关的报告,方可参加考核。

4、各类实习实训必须有考核办法,有成绩记载。技能考核由带教老师根据实训内容单独进行考核。其他的实践性教学考核,主要根据有关的报告、评语和有关的实际成效评定成绩。

(五)实践指导教师工作量的计算。

1、校外实习实训基地的校外指导教师的工作量一般按合同签订后,由实习实训基地登记,参照岳阳职院教师课时酬金发放办法执行;在校内或特聘担任实习实训的指导教师,则按校内实习实训教师办理。

2、实习指导教师、校内实验室和实训基地实验员或专职指导教师的工作量计算,参照岳阳职院教师课时酬金发放办法执行。

(六)本规定为学院实践性教学的宏观管理文件,各教学单位可以根据此规定,结合专业特色,制定相应的实施细则,并报教务处备案。

阅读:1311次      【关闭】 【打印


学院地址:联系地址   联系电话:13454321234   联系信箱:zyx540@163.com   邮编:123456  

湘ICP备10002704号 湘教QS3-200505-000051   制作维护:现代教育技术中心    版权所有:网站所有者