设为首页 加入收藏 联系我们
您当前的位置: 首页 >> 专业共建

2011年度现代农业科技系专业建设研讨会议纪要

[2011-11-28 14:49:06] [字体: ]

    现代农业科技系于2011年8月21日在岳阳市农委宾馆四楼会议室召开了农业类专业建设研讨会,与会人员有:岳阳职院纪委书记胡振东教授,岳阳职院党委办公室主任李永红副教授,教务处处长万忠保副教授,图书馆长彭星辉教授,学报编辑费芳副教授,人文素质部史辉副教授,人文素质部田茉云副教授,湖南九鼎集团兽药公司总经理曾献荣高级工程师,岳阳市畜牧局动物医院院长江天顺,正大岳阳有限公司人事经理周伟光,岳阳市园林局工程师张大军,岳阳市园林设计院高级工程师邓从红,及本系主任王正功副教授,教学主任阳建辉副教授,昌正兴副教授,和熊立新、万南安、汤辉、杨稚儒、王春梅、李旭红、林丽秀、俞伟辉等老师参加了会议。

    会议由系主任王正功副教授主持,并作了《加强专业建设研讨创新人才培养模式》的主题发言;会议中畜牧专业带头人阳建辉副教授对畜牧兽医专业人才培养方案作了解释说明,1、明确人才培养目标,2、强调专业技能等级证的要求,3、展示了人才培养的教学模块和课程设置方案,4、分析了2011级人才培养方案的特点:(1)人才培养方案针对学生要求、企业要求倾向于工作岗位,因需施教。(2)部分专业课程带学生到合作企业边上理论边实践。(3)要求人文法制课老师要把畜牧行业的法律法规融入到课堂教学中。园林专业带头人昌正兴副教授就园林专业分方向分模块教学进行了详细说明,园林专业分园林设计方向和园林施工方向,每个方向按工作岗位分几大模块,采用学分制,分阶段集中式教学。

    会议听取了校内外专家的建议:曾献荣总经理认为:1、人才培养要培养技术场长、部门经理级的高端人才方向,要提高培养要求。2、根据地区环境条件不同,课程设置重在养猪方面要加大课时。3、应用写作文化课要增加课时,学生综合素养很重要。部分兽医课时可适当减少,如动物传染病、动物寄生虫病要减少课时。江天顺认为:1、学校在招生时要宣传专业内容,让学生进校前就了解行业情况,要让学生自愿学习,才能提高学生的积极性。2、在教学过程中要注意,教的东西要实用,学生出去就能做事。周伟光觉得:学生学习内容要根据就业岗位而定,注重于岗位方向的内容。胡振东教授要求:1、专家们要把农业类专业名称包装得更亮;2、加强专业内涵建设,让专业内容更实。彭星辉教授认为:1、专业研讨要对专业招生起作用,能否讨论如何扩大农业类专业招生力度的研究。2、课程要多整合,少重复。万忠保副教授要求:1、高职人才培养的是复合型人才,在人才培养方案中要纳入新技术新知识;2、要经常听取企业专家的意见,更好地解决文化课和专业课课时多少的关系,处理好专业课间的重轻关系,不断调整人才培养方案,提高办学质量。

    会议审核并通过园林与畜牧两专业三年制人才培养方案,并建议:1、要求把行业法律法规融入到法律课教学当中,在人才培养方案中体现。2、畜牧兽医专业整合两们课程动物营养与饲料加工与饲料检验与检测。3、把动物寄生虫病和动物传染病两们课的课时减少,增加养猪生产课时。4、园林专业把园林植物学中的内容具体法,主要是让学生认识植物的外貌特征、能正确分辨植物种类就行。5、城市园林专业扁重于园林施工方向,园林设计方向对高职学生来说,可能要求太高。6、要求公共素质课程要增加比重,尤其是语文课、写作课、演讲与口才课等课程。这些建议我们都将在人才培养方案中体现出来,并逐步完善人才培养方案。

专业建设研讨会议现场

专业建设研讨会议后专家合影

 

                                                                                                                           

 

                                                                                                现代农业科技系

                                                                                                2011年8月25日

 

阅读:1603次      【关闭】 【打印


学院地址:联系地址   联系电话:13454321234   联系信箱:zyx540@163.com   邮编:123456  

湘ICP备10002704号 湘教QS3-200505-000051   制作维护:现代教育技术中心    版权所有:网站所有者